Начало

Наша лодка

Озера

Ссылки

Животные

 

Озёра и реки

 

Oзеро Градуевское
Около Ламское Нижнее
Закат на Вуоксе
Озеро Градуевское
Около Ламского Нижнего
Закат на Вуоксе
Около озера Градуевское
Озеро Берестовое
Озеро Узорное
Около озера Градуевское
Озеро  Берестовое
Озеро  Узорное

 

 

Озеро Ламское Нижнее

Имеется просёлочная дорога,проходящая вблизи озера. Смешанный лес с преобладанием хвойных пород. Озеро соеденяется протокой с озером Ламское Верхнее. Длина протоки 30м, ширина до 10м (под мостом 3м). Глубина до 1м. Втекает ручей из небольшого озера,ширина до 1м. Ручей из озера Вестовое,ширина до 5м,глубина 0,5м,проходит черезметаллическую трубу. Вытекает ручей в озеро Кривуша, ширинадо 5м, глубина до 1м. Рыбоходен. Берега озера отлого-крутые, песчанно-каменистые. Валуны. 14 островов. Сплавинав заливах,площадьнезначительна. Вдоль берега местами узкие полоски тростника. Небольшие островки кувшинки и рдеста до глубин в 2м. Основной рыбой в озере можно считать окуня,небольшого подлещика и плотву. Окунь мелкий,но на приямных свалах зимой можно найти стайки среднего размера окушков (до 150г). Подлещик вместе с плотвой ловятся летом как с лодок,так и с берегана поплавочную удочку. На лёгкую донку с насадкой небольших навозных червей клюют подлещик (иногда лещ) и ёрш. Ёрш в озере выростает до внушительных размеров (для своего вида). Часто попадаются ерши по 80-100г. На каменистых грядах зимой жируетналим. Летом он держится на самыхглубоких участках, а на его место выходит окунь, которого тут можно ловить на мелкие "вертушки". Летом на лёгкую удочку можно половить вездесущую уклейку.

Гладышевское озеро

Оно находится недалеко от поселка Горьковское (бывшие Нейвола и Кирьявола), где в конце июня - начале июля 1917 года Владимир Ильич отдыхал на даче известного деятеля большевистской партии В.Д.Бонч-Бруевича.
Озеро Гладышевское лежит в глубокой котловине, окруженной со всех сторон холмами. Площадь его - 4.8 квадратного километра. Наибольшая глубина, по одним сведениям, 14.5 метра, по другим - до 24 метров. Берега почти всюду высокие, поросшие густым хвойным лесом. Только на западе они низкие и заболоченные. На южном берегу хвойный лес местами сменяется лугами и полянами, обрамленными ольховыми зарослями. Особенно красив северный берег. Несколькими ярусами спускается по нему темный лес, оставляя только у самой воды узкую полоску песка.
В озеро впадает небольшая речка Великая, соединяющая его с озером Нахимовским, а вытекает порожистая Гладышевка - приток реки Черной. Во многих местах берега и на дне озера бьют холодные ключи.
Высокий берег, защищая озеро от сильных северных ветров, задерживает перемешивание его вод, отчего в верхних слоях они хорошо прогреваются, а на глубине в течение лета долго сохраняются холодными.
Порой поверхностный слой воды сгоняется ветром от берега, а на его место поступают глубинные воды, вызывая холодные течения.

Та же история повторилась и с переименованием деревни Мюттюниеми, которую трудящиеся решили изначально назвать «Снетково», однако все те же инстанции настояли на политическом решении, и селение получило наименование дер. Гладышева» в память ефрейтора Гладышева В.П., погибшего на территории Райволовского района. Автоматически и озеро Ваммелъярви и река Ваммелъйоки получили такие же наименования – «оз. Гладышевское» и «р. Гладышевка». Переименования закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г. В ходе укрупнения хозяйства к деревне были присоединены соседние селения: Харве и Ваммелъярви.

Семиозерье – Голубые озера

Вблизи поселка Цвелодубово находится группа озер с идеальными для купания берегами и прозрачной водой голубого оттенка. Живописная местность с камовыми холмами и грядами озов, поросших сосновым лесом. Район Голубых озер часто посещается туристами и отдыхающими.

Озеро Морозовское

Озеро Морозовское состоит из трех частей, называющихся Малым и Большим Морозовскими и Гнилым озерами. Малое и Большое озера отделялись ныне размытой дамбой (в этом месте имеется брод). Озеро Гнилое отделяется разрушенным мостом, объезд озера по противоположному берегу -- через протоку в озеро Заросшее мост нормальный. Берега, в основном, холмистые, покрытые сосновым лесом, местами заболоченные. Вода темного цвета, мест для купания немного. На озере два больших и два малых острова

Севернее крупного поселка Мичуринское в обширной долине расположились Морозовские озера. Ожерелье из 13 крупных и множества мелких озер протянулось с запада на восток на 15 километров. Все крупные озера проточные, местность в полосе озер ровная, понижение всего на 10 метров. С севера и юга к долине вплотную подступают гряды, южная высотой до 80 метров.

Местность покрыта сосновыми, иногда смешанными лесами. Большинство лесных дорог имеют твердое покрытие, как правило, неразбитое.

Красное озеро

Примерно в 7 км. на запад от пос. Мичуринское.Добиратся до озера удобнее всего личным автотранспортом:от Санкт-Петербурга через пос. Огоньки,Первомайское до пос. Подгорье,а затем по асфальту направо на пос. Коробицыно,здесь поворот налево на пос. Лебедевка;с южной стороны озера есть хорошие подъезды к воде.Его площадь составляет 9км2,длина-6,9 км,ширина-2,8км.Берега средневысокие,на северо-востоке преобладают сосновые леса,перемежающиеся с лугами и пашнями.У уреза воды узкая полоса пляжей,окаймленная тростниковыми зарослями.Южный и юго-западный берега-песчаные, с примесью гальки, часто встречаются валуны.Здесь лес преимущественно смешанный:у воды-ольха, березовое мелколесье, кустарник.

Характер дна озера свальный-за узкой полосой прибрежного мелководья начинается обрыв.Максимальная глубина озера-12м,средняя-6м.Растительность развита умеренно-в мелководных заливах до глубин 1,5-2м заросли тростника,камыша,рдеста.Вода в озере коричневатого цвета,прозрачность около1м.В озеро впадает р.Странница,а вытекает короткая р.Красная,соединяющая оз.Красное с оз.Правдинское.

Рыбное население представленно щукой,лещом,налимом,плотвой,окунем,уклейкой,ершом,реже встречается судак.Лучшие места для ловли в весенний периуд у р.Красная и р.Странница.Летом перспективны более мелководные заливы,которые хорошо прогреваются и богаты естествеными кормами.Неплохая рыбалка и в зимний период. Из снастей можно использовать поплавочную удочку,спининг,кружки,"дорожку".Ловить лучше всего с лодки,но можно и с берега донками.Наиболее плотно заселены северо-западный,южный и юго-восточный берега озера.

Озеро Узорное

На юго-запад от пос. Борисово-2км,на северо-восток от пос. Мичуринское-5км.Дорога проходит с озером,к самому берегу есть подъезды для автотранспота.

Берега крутые,поросшие смешанным лесом,кустарником.Есть низкие,заболоченные участки.Почва песчанная.Дно от берега также песчанное до глубин 1м,далее ил.Есть донные ключи.Вода желтовато-коричневая,прозрачная.Летнего "цветения" воды не наблюдалось.

В центре озера большой,заросший смешанным лесом и кустарником остров.Заростаемость незначительная-окло 5%,в основном камыш,осока,кувшинка.

Рыбное население:плотва,окунь,щука,изредка-налим и сиг.

Озеро Берестовое

Пос. Ягодное-1.5км,ж.-д. ст. Петяярви-3км.

Асфальт около северной оконечности озера и грунтовая дорога около восточной части.Хвойный высокий лес с преобладанием сосны.Озеро "глухое".Разделено на две части,соединяющиеся заболоченной протокой.Берега крутые (северо-восточной берег-низкий).В районе протоки заросли тростника.

Больше всего в озере окуня,причем немелкого(до 100г).Ловится по свалам в ямы на глубинах 2-3м.Имеется небольшое количество довольно крупного леща,много плотвы и не крупной щучки.Есть сиг,который успешно ловится зимой "в полводы"на вертикальную блену.За счет высокой прозрачности воды его ловят "вприглядку" ,лежа на льду.Сиг достаточно крупный.В озере имеются раки,хотя в последние годы их количество заметно сократилось.

 

   
Сайт создан в системе uCoz